у меня двое мальчишек...

иногда от бессилия просто хотелось закрыться где-то, чтоб никто не трогал... валерьяночку попивала регулярно. А потом вывела несколько правил для себя, которые просто облегчили жизнь и берегут мне нервы до сих пор. Итак:
- Игрушки убирать каждый день не обязательно, но это касается только детской комнаты...
- Если то, что хочет мой ребенок ему или окружающим не навредит - пожалуйста, делай! Приведу пример. Мой старшенький просто обожает лёпаться в лужах. Меня просто выводило из себя, когда на улицу выходит чистенький, наглаженный ребенок и сразу плюхается в лужу... Доходило до истерик...

Но теперь у нас с ним договор - гуляем сухие, а на обратном пути, возле дома, разрешаю делать в лужах все, что хочешь, хоть валяться в них... Правда соседи на меня смотрели искоса, когда мой ребенок весной, в холодной луже, чуть ли не плавал...
- Если очень хочется скушать то, чего нельзя, например аллергия на этот продукт или просто по возрасту не желательно, я даю маленький кусочек, чтобы просто сбить охоту. Чаще всего этого достаточно. Ребенок перестает просить это или таскать без спроса.
- Когда мы в магазине, я разрешаю только показывать или пальчиком, или глазами. У нас с ними заведено правило: руками ничего не трогать! если тронул - мы это однозначно не покупаем
Помогает! Только надо четко придерживаться этих правил, дашь слабинку - ребенок перестанет играть по твоим правилам.