Что я вам могу сказать, девочки. Расслабляться не стоит вобще. «Можно ли забеременеть перед месячными?» так же актуален, как и «Можно ли забеременеть во время месячных?». Конечно, принято считать, что 2-3 дня перед месячными, после месячных, а также весь период месячных, относительно безопасны для наступления беременности, но это очень относительно... Даже врачи предупреждают - ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ можно как во время месячных, так и до, и после них. Никто не даст гарантии, что это не случится именно с тобой!

Объясню почему так происходит. Сперматозоиды, попадая во влагалище могут сохранять свою активность в течение 7 дней. Это во-первых. Во-вторых - яйцеклетка может созреть и до середины цикла и после, овуляция может смещаться, поэтому забеременеть можно и до, и после, и во время менструации. Вот вам мой совет - следите на своим циклом, если он внезапно изменился, будьте начеку: можно легко забеременеть во время месячных. Чаще всего это случается, если месячные и сам цикл не отличаются особой регулярностью.
Принято считать, что овуляция наступает в середине менструального цикла, однако очень у многих женщин существует индивидуальный, нерегулярный цикл. В таком случае овуляция может наступить и на 10-й, и на 12-й день. И как вы сами понимаете, в такие месяцы можно забеременеть и в последние дни месячных.